Pemdes Ngumpakdalem Salurkan BLT Bulan Juni 2024

04 Juni 2024 03:47:42  admin  32 Kali Dibaca  Berita Desa

Ngumpakdalem - Pemerintah Desa Ngumpakdalem kembali melaksanakan penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa untuk bulan Juni 2024, Selasa (04/06/2024). Bertempat di Balai Desa Ngumpakdalem, kegiatan tersebut dipimpin oleh Kepala Desa Ngumpakdalem dan dihadiri oleh Bhabinkamtibmas, perangkat desa, dan 30 (tiga puluh) keluarga penerima BLT.

Kegiatan penyaluran BLT bersumber dari Dana Desa yang di tahun ini mekanisme penyalurannya berbeda dari tahun anggaran sebelumnya. Di tahun anggaran 2024, Dana Desa dibagi menjadi dua jenis, yaitu Dana Desa earmark dan Dana Desa non-earmark. Dana Desa earmark adalah Dana Desa yang penggunaannya sudah ditentukan oleh pemerintah pusat. Dalam hal ini, Dana Desa earmark dipergunakan untuk BLT, ketahanan pangan dan hewani serta penanganan dan pencegahan stunting.

Sementara itu, Dana Desa non-earmark merupakan Dana Desa yang penggunaannya tidak ditentukan oleh pemerintah pusat. Desa dapat menggunakannya sesuai dengan potensi dan kebutuhan masing-masing, namun tetap harus sesuai dengan prioritas-prioritas yang telah ditentukan oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi dalam Permendesa PDTT Nomor 7 Tahun 2023 tentang Rincian Prioritas Penggunaan Dana Desa.

Download Lampiran:
Permendesa Nomor 7 Tahun 2023